Ma brioche à moa!
Et merci aux autres blogeuses pour leur partage de recette ? … après plusieurs essais c’est la brioche filante que nous avons préféré à la maison !
Brioche réalisée à l’aide du robot « companion » de Moulinex
Ingrédients:
- 500grs de farine
- 100g de sucre
- 110g de beurre doux
- 200ml de lait
- 1 CS d’extrait de vanille
- 2 sachets de levure déshydratée
- 1 œuf + 1 Jaune avec un peu de lait pour la dorure
- du sucre perlé pour recouvrir
Préparations:
– Mettre le lait, la vanille et la levure dans le bol muni du couteau Pétrir/Concasser.
– Lancer 4min / 40°C / Vitesse 4
– Ajouter la farine et le sucre.
– Appuyer sur le programme Pâte P2
– Au bout de 30s ajouter l’œuf par l’opercule puis après encore 30s ajouter le beurre coupé en morceaux
– Laisser pousser la pâte le temps du programme (40mn), j’ai rajouté 50 mn de pousse (35°C)
– A la fin de l’étuve, sortir votre pâton et le pétrir a la main et pour en chasser l’air (cela se nomme le dégazage).
– diviser la pâte en trois boules identiques dans un moule a cake fariné, je dore avec 1 jaune d’oeuf et un peu de lait et laisse de nouveau ma pâte pousser 30 a 40mn dans mon four froid fermé pour éviter les courants d’air)
– enfourner à four chaud à 180° pendant 20mn
– Si la brioche devient trop dorée, ajouter une feuille de papier alu au dessus pour la fin de la cuisson