Pain complet cocotte au companion
Un bon pain maison cuit en cocotte ?.
- 300g d’eau
- 1 sachet de levure de boulanger ou 25 g de levure fraîche
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 1 cocotte avec son couvercle qui passent au four
Mettre l’eau et la levure dans le bol vitesse 2, 35°, 2 mn.
Verser ensuite la farine + le sel en dernier et mettre programme « pâte P1»
À la sonnerie, laisser pousser 1h dans le bol à 30°. Il faut que la pâte ait doublé de volume.
Le poser dans la cocotte, le grigner (l’inciser), le mouiller avec les mains et mettre un peu de farine pour faire joli à la fin.
Fermer la cocotte.
Mettre le tout dans le four froid à 240° pour 45mn, surtout ne pas ouvrir le four.
Il est possible d’enlever le couvercle de la cocotte les 10 dernières minutes pour le faire dorer un peu plus, attention cela peut faire durcir la croûte.
Cette recette peut aussi se réaliser en cocottes individuelles avec 30 à 40 minutes de cuisson.