Brioche filante au fromage blanc – companion

Un petit régal, tout en légèreté, pour le pti dej ou le goûter.

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraiche ou 10 g de levure sèche boulangère
  • 1CS de lait
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 250 g de fromage blanc 0%
  • 80 g de sucre
  • ½ cc de sel
  • 1 CS de fleur d’oranger et/ou d’arôme vanille
  • dorure : 1 oeuf et/ou du lait

Commencer par dissoudre la levure dans la cuillère à soupe de lait si possible à température ambiante.

Dans le bol muni du couteau à pétrir, mettre la farine puis tous les autres ingrédients en terminant par le sel

Lancer le programme Pastry P2 (ou P1 si le moteur de votre robot est faible)

Laisser pousser une heure et demi (grand minimum) dans la cuve du robot à 35°, dans le four au mini (dans un saladier recouvert d’un linge), près du poêle… comme vous voulez. En tout cas, il faut que la pâte double de volume. L’idéal étant de laisser la pâte une nuit au frigo, c’est plus facile à travailler ensuite.

J’ai fait pousser à température ambiante en fin de journée + une nuit au frigo. C’est top.

Quand la pâte a doublé, dégazer et façonner… par exemple en une dizaine de boules.

Déposer les boules de pâtes dans un moule ou cercle de la forme de votre choix, beurré et fariné ou en silicone.

Préchauffer votre four à 180°.

Laisser lever environ 1heure.

J’ai remis 3-4 heures au frigo

Dorer la brioche au pinceau avec l’oeuf battu (vous pouvez aussi faire que du jaune, ce sera plus foncé, mélange jaune lait, mélange oeuf lait ou que du lait (plus clair)).

Enfourner pour 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson,  si la brioche dore trop vite, là recouvrir d’une feuille d’aluminium.

Démouler et déguster tiède.

Merci à http://mesmeilleuresrecettesfaciles.over-blog.com/2017/02/brioche-allegee-au-fromage-blanc-o.html pour sa délicieuse recette ??

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