Pudding de croissant au caramel
Attention, recette pleine de sucre, de beurre et de calories mais c’est un délice pour recycler les croissants ou pain au chocolat un peu rassis et pas encore secs.
Ingrédients :
- 3-4 Croissants et/ou pains chocolat
- 100g sucré en poudre
- 2CS d’eau
- 2-3 gouttes de citron
- 125ml de crème fraîche
- 125ml de lait
- 1CS de vanille liquide
- 2 œufs battus en omelette
Faire préchauffer le four à 180°
Couper les viennoiseries en rondelles épaisses de 1 à 2 cm et les mettre dans un plat allant au four.
Dans un plat en verre qui va supporter les hautes températures : mettre le sucre, l’eau et le citron, bien mélanger pour dissoudre le sucre.
Placer le tout au micro-onde 3 mn et relancer chaque fois de 1mn30, jusqu’à ce que le mélange commence à dorer.
Attention c’est extrêmement chaud et le caramel continue à cuire une fois que le bol est sorti, il devient amère si il est trop coloré.
Une fois que le caramel a légèrement tiédi, ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait et la vanille, bien mélanger de nouveau.
Enfin, ajouter les œufs battus, la préparation peut-être doit être homogène mais il peut rester des petits morceaux de caramel durcit, il fondront à la cuisson plus tard.
Verser cette préparation sur les croissants Et les laisser bien imbiber et reposer pendant 10mn.
Enfourner pendant 15 mn.
Un régal au petit déjeuner ou à l’heure du thé.